Cátedra de la Paz, del decreto al aula “Recorriendo memorias y caminos de paz” (2018)
El objetivo central de esta investigación es diseñar una propuesta de intervención pedagógica que contribuya a dinamizar la implementación de la Cátedra de la Paz en el colegio Agustiniano Norte, busca fortalecer la dimensión política en los estudiantes del nivel medio de secundaria a partir de un trabajo educativo que funcione como dispositivo para activar la Memoria Histórica frente al Conflicto Armado en Colombia y aporte en la construcción de ciudadanías activas que construyan procesos colectivos de reconciliación, justicia y prácticas cotidianas que afirmen escenarios de convivencia pacífica y defensa de los derechos humanos. Es una investigación cualitativa fundamentada desde la investigación acción educativa como estrategia que busca intervenir sobre un problema específico del contexto escolar y mejorar la praxis pedagógica de los maestros; para su implementación se trabajó con directivos y estudiantes haciendo una caracterización sobre la manera en que se ha puesta en marcha esta cátedra en la institución, rastreando su sentido, pertinencia y necesidades, para luego generar una propuesta de implementación que vigorice el proceso que lleva a cabo. Se encontró que la cátedra está en sintonía con el proyecto educativo institucional y la misión del colegio; pero aún, requiere ser más intencionada, fortalecida y dinamizada a través de estrategias que involucren a la comunidad educativa y generen un impacto mayor en términos del tipo de sujeto que allí se está formando y del proyecto de sociedad al que se está apuntando.