Programa de capacitación en riesgos laborales para los trabajadores del sector de pos-cosecha ubicado en la finca santa maría de Elite de la empresa Apoyo Laboral ts s.a.s. (2018)
Programa de capacitación sobre los riesgos laborales para los trabajadores de Apoyo Laboral ts s.a.s. del sector floricultor de la pos-cosecha ubicada en la finca santa maría. Donde se realizó un análisis a las necesidades de la población, y a través del cual se pudieron identificar los impactos y aspectos más importantes de esta área. Por consiguiente, el objetivo principal de este proyecto fue evaluar los riesgos laborales que se derivan de los peligros identificados a los que se encuentran expuestos los trabajadores para poder contribuir a la disminución de la accidentalidad que se presenta en este área, para ello se elaboró una serie de estrategias y actividades donde los trabajadores participaron, dichas estrategias se desarrollaron a través de capacitaciones y un video donde se explicó la labor que se desarrolla en las pos-cosecha y los riesgos laborales, las causas y las consecuencias a las que se encuentra expuesto por el uso inadecuado de las herramientas de trabajo. En la estrategia audiovisual se describe la labor que se desarrolla en la pos-cosecha y las medidas de seguridad que se deben adoptar y emplear en las actividades de selección, clasificación y empaque de la flor; el video buscó promover y prevenir los accidentes laborales y contribuir a la disminución de la alta accidentalidad que se presentaba en esta finca. Los trabajadores estarán actualizados en la acción inmediata, para controlar los accidentes que se presenten en los procesos de la labor, asegurando que las acciones y medidas sean efectivas, logrando controlar y minimizar las consecuencias que estos accidentes pudieran generar