Exportación de productos derivados del cannabis con fines medicinales como oportunidad comercial para Colombia bajo el marco del Decreto 613 de 2017 (2021)
En este trabajo, se busca identificar las oportunidades comerciales que tiene Colombia para la exportación de derivados del cannabis con fines medicinales dentro del marco del Decreto 613 de 2017. Es decir, se toma como objeto de investigación los productos derivados del cannabis con fines medicinales, los cuales se presentan como una oportunidad comercial para Colombia por medio de la exportación aprovechando la legislación nacional expedida en el 2017, específicamente el Decreto 630 de 2017 y demuestran lo fuerte que puede ser el país con este tipo de productos e incluso puede posicionarlo a nivel mundial siendo un producto salido del portafolio de exportación básico colombiano. Esto se realiza por medio de la recopilación de información de distintas fuentes y autores para analizar la fortaleza de Colombia en esta economía emergente y altamente atractiva; de igual manera se revisan potenciales mercados, proponiendo Australia, México y Alemania como posibles compradores y determinando Alemania como destinación final, país elegido después de haber analizado factores como su legislación, su cultura sobre el cannabis medicinal, el apoyo de su sistema de salud, la demanda actual y la insuficiente capacidad de satisfacerla.