Diseño e implementación de un manual descriptivo para la presentación de una información exógena tributaria ante la DIAN para Intevo S.A.S en el año 2022 (2023)
El presente trabajo es el resultado de la pasantía desarrollada en el área financiera y contable de la empresa Intevo S.A.S, sociedad por acciones simplificada, esta empresa pertenece a un Holding empresarial del sector tecnológico. En este trabajo se orientará al contador o analista contable encargado, para que tenga una guía práctica (manual), en la presentación de la información Exógena tributaria, ante la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales - DIAN; está información debe ser presentada de acuerdo con el artículo 1 de la Resolución 000098 de 2020, adicionada con la Resolución 000147 del 7 de diciembre de 2021 y Resolución 000052 de2023, haciendo una proyección de 5 años ejecutando este manual. La resolución 000098 de 2020 indica que están obligadas a su presentación, las personas naturales y personas jurídicas, entidades privadas que cumplan con una de las cinco condiciones que establece esta resolución. Por consiguiente, se desarrollará la implementación de un manual que permita suministrar al contador o analista contable de la empresa Intevo S.A.S. los pasos a seguir para la elaboración y presentación de la información exógena tributaria nacional, de acuerdo con la información que se encuentra registrada en el sistema contable SAP BUSSNIS ONE.