Propuesta para la organización de los procesos operativos y planteamiento de herramientas Lean Manufacturing en la empresa Ekoplanet Ubicada en la ciudad de Bogotá (2022)
Para el desarrollo de esta propuesta se plantea la viabilidad de establecer novedosos o recientes modelos de Lean Manufacturing, operación y técnicas estadísticas que permitan modificar antiguos e inapropiados procedimientos utilizados por la empresa de reciclaje Ekoplanet. Mediante técnicas, herramientas y recursos tecnológicos se busca crear un sistema adecuado para la recolección de datos estadísticos con el fin de comprender en mayor medida el comportamiento de las distintas operaciones que se manejan para dicha compañía, de tal manera se debe considerar un estudio enfocado en estandarizar o determinar tiempos y movimientos con el objetivo de reducir costos y duración del ciclo operativo. En este caso específico se trabajó con la empresa Ekoplanet ubicada en la ciudad de Bogotá, en la localidad de Kennedy. Por consiguiente, este trabajo tratará temas como: el mercado, recursos tecnológicos, proveedores, insumos, competitividad, normatividad legal y ambiental entre otros.