Propuesta de documentación del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo de acuerdo a la resolución 0312 de 2019 en la empresa Diseño Y Decoración JV S.A.S (2022)
El presente proyecto tiene como objetivo principal diseñar una propuesta de documentación para la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo bajos los parámetros establecidos en la resolución 0312 de 2019, para la empresa Diseño y Decoración JV S.A.S. Lo primero que se realizó para cumplir con el propósito del trabajo fue una evaluación inicial del SG-SST, esto con el fin de identificar el porcentaje de cumplimiento de los indicadores establecidos en la resolución 0312 de 2019 para una empresa del sector de la construcción con un nivel de riesgo V. Y mediante esta evaluación priorizar los indicadores que la empresa estaba incumpliendo y así enfocarnos en el diseño de nuevos documentos y formatos que ayudaron a mejorar el porcentaje de cumplimiento a los parámetros establecidos por la resolución 0312. Como resultado de la evaluación inicial se obtuvo que la empresa se encuentra con un porcentaje de cumplimiento del 46.50% de los estándares mínimos y luego de hacer la documentación y actualización de algunos ítems del SG-SST la empresa pudo obtener un porcentaje de 93.75% cumplimiento en su mayoría con los estándares mínimos. Identificando así que mediante el desarrollo de la documentación y la implementación de los mismos se puede conseguir un aumento significativo en el porcentaje de cumplimiento de los estándares mínimos para la empresa Diseño y Decoración JV S.A.S.