Estrategias para fortalecimiento de exportaciones de peces ornamentales a los Estados Unidos (2019)
El objetivo central de la presente investigación es identificar estrategias que permitan incrementar la exportación de peces ornamentales de Colombia a los Estados Unidos, para lo cual se tuvo en cuenta diferentes factores que han intervenido en el respectivo proceso, tales como la producción, el consumo nacional e internacional, las ventajas y desventajas que se presentan, competencias y comercialización. Con el fin de abarcar cada aspecto se realizó un análisis en el sector acuícola colombiano, se identificaron oportunidades comerciales, debido a que en los últimos años se ha incrementado el consumo de peces ornamentales en los Estados Unidos, y para aumentar las exportaciones se generaron estrategias al sector acuícola nacional, y un análisis basado en la experiencia de un país exportador de peces como lo es Perú. Durante el proceso de investigación se identificó muchas falencias en este sector, las cuales se necesitan reparar rápidamente para que el país logre exportar un mayor número de ejemplares. Se utilizó un enfoque cualitativo como metodología de trabajo para la realización de esta investigación.