Revitalización de la memoria urbana en un barrio de consolidación histórica: Voto nacional (2019)
El objetivo central de la investigación es Revitalizar la memoria del paisaje urbano-arquitectónico en un barrio de consolidación histórica: Voto Nacional, resignificando los sucesos que conllevaron a su deterioro, con el fin de tejer las estructuras urbanas fragmentadas, promoviendo un desarrollo consciente y equilibrado del territorio. Dicha propuesta se llevó a cabo en cuatro fases (1. Descripción y análisis del lugar 2. Diagnóstico y planteamiento de la situación 3. Planteamiento de estrategias y objetivos 4. Fase proyectual) y se enfocó en el desarrollo de una serie de estrategias como respuesta a la problemática principal que emergió a partir de la primera y segunda fase del proceso de investigación, llevadas a cabo a partir de una revisión documental, un registro fotográfico y una encuesta acerca de la percepción de las personas frente a la zona de intervención. A partir del concepto: hilos conceptuales (como elemento articulador del patrimonio tangible e intangible entre el centro tradicional y el Voto Nacional) y su permeabilidad en la propuesta urbana arquitectónica, se consolidó el lugar como un referente de revitalización y transformación de los entornos urbanos patrimoniales, articulando los diferentes puntos de cohesión urbana existentes.