Implementación de un sistema de costeo que permita optimizar la rentabilidad en la empresa “Fabrica de Bocadillos La Uvita”

Este trabajo hace parte del resultado de la pasantía llevada a cabo en el Departamento de Santander municipio de Guavatá, en Fábrica de bocadillos la Uvita, una empresa dedicada a la producción, fabricación y comercialización del bocadillo de guayaba veleño. El objetivo de este proyecto es diseñar u...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universitaria Agustiniana
Repositorio:
Repositorio UniAri
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/1129
Acceso en línea:
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co//handle/123456789/1129
Palabra clave:
Mano de Obra
Materia prima
Costos
Costos indirectos
Gestión de la producción
Costes basados en actividades
Contabilidad de costes
Rentabilidad
Labor
Raw Material
Costs
Indirect Costs
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
id uniagusti2_f9b17210276b53b995fbb4b5851525c0
oai_identifier_str oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/1129
network_acronym_str uniagusti2
network_name_str Repositorio UniAri
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Implementación de un sistema de costeo que permita optimizar la rentabilidad en la empresa “Fabrica de Bocadillos La Uvita”
title Implementación de un sistema de costeo que permita optimizar la rentabilidad en la empresa “Fabrica de Bocadillos La Uvita”
spellingShingle Implementación de un sistema de costeo que permita optimizar la rentabilidad en la empresa “Fabrica de Bocadillos La Uvita”
Mano de Obra
Materia prima
Costos
Costos indirectos
Gestión de la producción
Costes basados en actividades
Contabilidad de costes
Rentabilidad
Labor
Raw Material
Costs
Indirect Costs
title_short Implementación de un sistema de costeo que permita optimizar la rentabilidad en la empresa “Fabrica de Bocadillos La Uvita”
title_full Implementación de un sistema de costeo que permita optimizar la rentabilidad en la empresa “Fabrica de Bocadillos La Uvita”
title_fullStr Implementación de un sistema de costeo que permita optimizar la rentabilidad en la empresa “Fabrica de Bocadillos La Uvita”
title_full_unstemmed Implementación de un sistema de costeo que permita optimizar la rentabilidad en la empresa “Fabrica de Bocadillos La Uvita”
title_sort Implementación de un sistema de costeo que permita optimizar la rentabilidad en la empresa “Fabrica de Bocadillos La Uvita”
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rodríguez Garzón, Norma
Rojas, Leidy Katerine
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Mano de Obra
Materia prima
Costos
Costos indirectos
topic Mano de Obra
Materia prima
Costos
Costos indirectos
Gestión de la producción
Costes basados en actividades
Contabilidad de costes
Rentabilidad
Labor
Raw Material
Costs
Indirect Costs
dc.subject.lemb.es_ES.fl_str_mv Gestión de la producción
Costes basados en actividades
Contabilidad de costes
Rentabilidad
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Labor
Raw Material
Costs
Indirect Costs
description Este trabajo hace parte del resultado de la pasantía llevada a cabo en el Departamento de Santander municipio de Guavatá, en Fábrica de bocadillos la Uvita, una empresa dedicada a la producción, fabricación y comercialización del bocadillo de guayaba veleño. El objetivo de este proyecto es diseñar un sistema de costos manual para la empresa Fábrica de Bocadillos la Uvita, buscando mejorar este importante aspecto para la administración del negocio, teniendo en cuenta su crecimiento en el mercado y la necesidad de contar con información real para la toma de decisiones Para cumplir los objetivos definidos en el proyecto se realizó un diagnóstico inicial enfocado en conocer los procesos de la empresa desde la recepción de guayaba hasta la comercialización de los productos y así poder establecer cuáles eran sus necesidades en este aspecto, luego se realizó un análisis del sistema de costos que se podía implementar en la Fabrica según sus requerimientos. Una vez definido el sistema de costos se procedió a realizar el diseño tomando como referencia los productos de mayor rotación dentro de la empresa. Como resultado se implementa el sistema de costos para el proceso productivo del bocadillo veleño, las lonjas y las arrobas, contribuyendo al mejoramiento de los procesos de la empresa y su crecimiento en el mercado y generando beneficios en su rentabilidad.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-22T19:50:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-22T19:50:19Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2020-01-22
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uniagustiniana.edu.co//handle/123456789/1129
url http://repositorio.uniagustiniana.edu.co//handle/123456789/1129
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.es_ES.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv instname:Universitaria Agustiniana
reponame:Repositorio Institucional UniARI
instname_str Universitaria Agustiniana
institution Universitaria Agustiniana
reponame_str Repositorio Institucional UniARI
collection Repositorio Institucional UniARI
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1129/7/PinzonSanchez-Mayerly-Anexos-2019.zip
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1129/8/PinzonSanchez-Mayerly-2019.pdf
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1129/9/license_rdf
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1129/10/license.txt
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1129/11/PinzonSanchez-Mayerly-2019.pdf.txt
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1129/12/PinzonSanchez-Mayerly-2019.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a8a6e6a7016016617c6ec01ea8f9e9ba
20e1f484b026a4f84c40cc37f37263d7
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
b386b0c38f591cecd8c882d4dc631a8b
4664a20724c0858e02b2e1c7f32cdee9
6a92da2d953ccaef31f2caee3f50c0b0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucional
repository.mail.fl_str_mv repositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.co
_version_ 1815732296932655104
spelling Rodríguez Garzón, NormaRojas, Leidy KaterinePinzon-Sanchez, Mayerly2020-01-22T19:50:19Z2020-01-22T19:50:19Z2020-01-22http://repositorio.uniagustiniana.edu.co//handle/123456789/1129Este trabajo hace parte del resultado de la pasantía llevada a cabo en el Departamento de Santander municipio de Guavatá, en Fábrica de bocadillos la Uvita, una empresa dedicada a la producción, fabricación y comercialización del bocadillo de guayaba veleño. El objetivo de este proyecto es diseñar un sistema de costos manual para la empresa Fábrica de Bocadillos la Uvita, buscando mejorar este importante aspecto para la administración del negocio, teniendo en cuenta su crecimiento en el mercado y la necesidad de contar con información real para la toma de decisiones Para cumplir los objetivos definidos en el proyecto se realizó un diagnóstico inicial enfocado en conocer los procesos de la empresa desde la recepción de guayaba hasta la comercialización de los productos y así poder establecer cuáles eran sus necesidades en este aspecto, luego se realizó un análisis del sistema de costos que se podía implementar en la Fabrica según sus requerimientos. Una vez definido el sistema de costos se procedió a realizar el diseño tomando como referencia los productos de mayor rotación dentro de la empresa. Como resultado se implementa el sistema de costos para el proceso productivo del bocadillo veleño, las lonjas y las arrobas, contribuyendo al mejoramiento de los procesos de la empresa y su crecimiento en el mercado y generando beneficios en su rentabilidad.This work is part of the result of the internship carried out in the Department of Santander municipality of Guavatá, in La Uvita Sandwich Factory, a company dedicated to the production, manufacture and commercialization of the Vegan Guava sandwich. The objective of this project is to design a manual cone system for the Fabrica de Bocadillos la Uvita company, seeking to improve this important aspect for business administration, taking into account its growth in the market and the need to have real information for the decision making. To meet the objectives defined in the project, an initial diagnosis was made focused on knowing the processes of the company from the reception of guava to the commercialization of the products and thus being able to establish what their needs were in this aspect, then an analysis of the cost system that could be implemented in the Factory according to your requirements. Once the cost system was defined, the design was carried out taking as reference the products with the highest turnover within the company As a result, the cost system is implemented for the production process of the veleño sandwich, the fish markets and the arrobas, contributing to the improvement of the company's processes and its growth in the market and generating benefits in its profitability.application/pdfspaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universitaria Agustinianareponame:Repositorio Institucional UniARIMano de ObraMateria primaCostosCostos indirectosGestión de la producciónCostes basados en actividadesContabilidad de costesRentabilidadLaborRaw MaterialCostsIndirect CostsImplementación de un sistema de costeo que permita optimizar la rentabilidad en la empresa “Fabrica de Bocadillos La Uvita”info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALPinzonSanchez-Mayerly-Anexos-2019.zipPinzonSanchez-Mayerly-Anexos-2019.zipapplication/octet-stream3180618http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1129/7/PinzonSanchez-Mayerly-Anexos-2019.zipa8a6e6a7016016617c6ec01ea8f9e9baMD57PinzonSanchez-Mayerly-2019.pdfPinzonSanchez-Mayerly-2019.pdfapplication/pdf1303355http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1129/8/PinzonSanchez-Mayerly-2019.pdf20e1f484b026a4f84c40cc37f37263d7MD58CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1129/9/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82204http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1129/10/license.txtb386b0c38f591cecd8c882d4dc631a8bMD510TEXTPinzonSanchez-Mayerly-2019.pdf.txtPinzonSanchez-Mayerly-2019.pdf.txtExtracted texttext/plain114633http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1129/11/PinzonSanchez-Mayerly-2019.pdf.txt4664a20724c0858e02b2e1c7f32cdee9MD511THUMBNAILPinzonSanchez-Mayerly-2019.pdf.jpgPinzonSanchez-Mayerly-2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1911http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1129/12/PinzonSanchez-Mayerly-2019.pdf.jpg6a92da2d953ccaef31f2caee3f50c0b0MD512123456789/1129oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/11292020-05-07 11:01:54.739Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucionalrepositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.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