Implementación de un sistema de costeo que permita optimizar la rentabilidad en la empresa “Fabrica de Bocadillos La Uvita”

Este trabajo hace parte del resultado de la pasantía llevada a cabo en el Departamento de Santander municipio de Guavatá, en Fábrica de bocadillos la Uvita, una empresa dedicada a la producción, fabricación y comercialización del bocadillo de guayaba veleño. El objetivo de este proyecto es diseñar u...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universitaria Agustiniana
Repositorio:
Repositorio UniAri
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/1129
Acceso en línea:
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co//handle/123456789/1129
Palabra clave:
Mano de Obra
Materia prima
Costos
Costos indirectos
Gestión de la producción
Costes basados en actividades
Contabilidad de costes
Rentabilidad
Labor
Raw Material
Costs
Indirect Costs
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:Este trabajo hace parte del resultado de la pasantía llevada a cabo en el Departamento de Santander municipio de Guavatá, en Fábrica de bocadillos la Uvita, una empresa dedicada a la producción, fabricación y comercialización del bocadillo de guayaba veleño. El objetivo de este proyecto es diseñar un sistema de costos manual para la empresa Fábrica de Bocadillos la Uvita, buscando mejorar este importante aspecto para la administración del negocio, teniendo en cuenta su crecimiento en el mercado y la necesidad de contar con información real para la toma de decisiones Para cumplir los objetivos definidos en el proyecto se realizó un diagnóstico inicial enfocado en conocer los procesos de la empresa desde la recepción de guayaba hasta la comercialización de los productos y así poder establecer cuáles eran sus necesidades en este aspecto, luego se realizó un análisis del sistema de costos que se podía implementar en la Fabrica según sus requerimientos. Una vez definido el sistema de costos se procedió a realizar el diseño tomando como referencia los productos de mayor rotación dentro de la empresa. Como resultado se implementa el sistema de costos para el proceso productivo del bocadillo veleño, las lonjas y las arrobas, contribuyendo al mejoramiento de los procesos de la empresa y su crecimiento en el mercado y generando beneficios en su rentabilidad.