Desarrollo de una plataforma de IOT para ubicación de bienes (2021)
En el presente documento se desarrolla el problema referente a la ubicación de activos en interiores por medio de tecnologías de la industria 4.0 y análisis estadístico sobre los datos y la definición de estados; para lo cual se realizó un estudio sobre tecnologías IoT (Internet of Things) en donde se definió el uso de aquellas basadas en las redes de baja energía de tecnología BLE (Bluetooth Low Energy) para ser implementadas en este proyecto. Por medio de la integración de diversas tecnologías se desarrolló una plataforma alojada en la nube que se encarga de recolectar gran cantidad de información de los dispositivos de IoT, la cual es procesada en un ciclo ETL (Extract, Transform and Load) usando técnicas de análisis estadístico. Tras diversos laboratorios y pruebas, se establecieron los parámetros más aptos para poder determinar la locación de un dispositivo Beacon, los cuales son normalizados y ponderados con el fin de obtener la ubicación más asertiva posible. Se desarrolló una interfaz usuario administrador por medio de una GUI (Graphical User Interface), en donde podrá consultar según la fecha y hora deseada, la ubicación histórica de cualquier dispositivo Beacon registrado, a lo largo de la hora seleccionada. La ubicación se presenta en un plano arquitectónico configurado previamente.