Sistema automático de fertirrigación para cultivos de vegetales bajo techo (2023)
Debido al cambio climático dado por los gases de efecto invernadero (GEI) en conjunto con otro tipo de factores, los modelos de producción alimentaria actuales no garantizan la seguridad alimentaria para una población creciente, ello hace que se deba optar por usar estrategias, formas y métodos que permitan mejorar la calidad y cantidad de los cultivos. Una de estas es el uso de invernaderos, así pues, la presente investigación se centra en el uso de la mecánica de fluidos para proponer un sistema de fertirriego automatizado y determinar su comportamiento, teniendo como objeto de estudio el invernadero que posee la universidad Uniagustiniana de Bogotá y en el que se hace especial énfasis en el cultivo de zanahoria gracias a su amplia producción en el departamento de Cundinamarca y a que el periodo de cosecha puede extenderse durante todo el año. Para ello se puso en práctica una metodología cuantitativa, orientada hacia las siete etapas del diseño en ingeniería y se evaluó a través del uso de Matlab-Simulink, permitiendo así conocer el caudal teórico de respuesta del sistema propuesto el cual se comparó con las necesidades de riego y fertilización del cultivo.