Factores que conllevan al área administrativa a abusar del manejo del contrato por prestación de servicios y las consecuencias de esta mala práctica a nivel contable y administrativo (2021)
En Colombia existen diversos tipos de contratación con características particulares para que las empresas puedan optar y utilizarlo con sus aspirantes según las actividades a realizar, la remuneración, el tiempo y demás. A partir de esto, se observa que organizaciones públicas y privadas están eligiendo un modelo de contratación donde el empleador evita el reconocimiento y pago de prestaciones sociales, tomando el contrato por prestación de servicios e infringiendo su naturaleza y características causando que este se configure como un contrato realidad. En efecto, se identificaron los factores que conllevan al área administrativa a la celebración de estas contrataciones, también se estudiaron las posibles consecuencias de esta práctica tanto en el área administrativa como contable, además, se expusieron los aportes académicos extraídos de la revisión de literatura realizada sobre las graves implicaciones que trae a nivel social y económico las prácticas de precarización laboral. Posteriormente se realizó una comparación entre el contrato de trabajo y el contrato por prestación de servicios, analizando los costos, riesgos y beneficios para el empleador, esto se realizó aplicando el análisis normativo a un caso hipotético de una contratación por parte de una empresa, también se llevó a cabo una encuesta online con el objetivo de medir el conocimiento de las personas frente a estos contratos. Como conclusión de esta investigación se espera quede en evidencia la necesidad de pilares éticos dentro de las organizaciones y la sociedad, enfatizando en las desventajas económicas que puede representar el mal uso del contrato por prestación de servicios