La responsabilidad ética de la firma auditora en la detección del fraude contable (2022)
La refinería REFICAR de Cartagena está catalogada como una de las empresas más modernas de Sudamérica dedicada a la refinación de petróleo, esta compañía inicio un proyecto de modernización y ampliación en el año 2006, durante este proceso se vio involucrada en el caso de corrupción con impacto en el país. Este trabajo busca analizar la responsabilidad ética de la firma de auditoría entre los años 2015 y 2016 aplicado al caso. Primero, el texto hace una breve contextualización del caso Reficar, parte de la historia del sector de hidrocarburos, los entes que lo controlan, administran, regulan y la descripción de los casos con más impacto de corrupción en Latinoamérica. Posteriormente, realiza una revisión de la literatura sobre la importancia ética en la auditoría, adicional se relaciona la responsabilidad ética del contador público y el marco regulatorio en Colombia, identifica las firmas con participación en el mercado y contextualiza las fallas en la auditoría con sus efectos en la toma de decisiones. Por último, presenta la metodología y emplea el análisis crítico del discurso (ACD) a los informes de gestión de REFICAR, la actuación especial de Contraloría General de la República (CGR) y se triangula con los diferentes puntos de vista de las notas de prensa, permitiendo identificar diferentes hallazgos con incidencia fiscal y administrativa, teniendo como resultado la falta de trasparencia y veracidad, de la información entregada a sus usuarios y pone en tensión el comportamiento ético de la firma de auditoría.