Inventario gastronómico región de oriente de Cundinamarca municipio de Fómeque

El presente trabajo de grado tiene como finalidad identificar las costumbres culinarias autóctonas del municipio de Fómeque de Cundinamarca y así evitar que estas tradiciones se desvanezcan en el tiempo. Al realizar la revisión literaria sobre el municipio pudimos identificar que el municipio tiene...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universitaria Agustiniana
Repositorio:
Repositorio UniAri
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/338
Acceso en línea:
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/338
Palabra clave:
Fomeque
Alimentos
Gastronomia
Preparaciones alimentarias
Alimentos
Cultura tradicional
Constumbres y tradiciones
Municipios
Fomeque
Foods
Gastronomy
Food preparations
Rights
License
Atribución 2.5 Colombia
Description
Summary:El presente trabajo de grado tiene como finalidad identificar las costumbres culinarias autóctonas del municipio de Fómeque de Cundinamarca y así evitar que estas tradiciones se desvanezcan en el tiempo. Al realizar la revisión literaria sobre el municipio pudimos identificar que el municipio tiene a los amasijos a base de sagú como uno de los productos que lo representan. Conocer este dato nos permitió darle un enfoque al presente trabajo hacia los amasijos típicos del municipio. Para obtener la información fueron diseñadas y aplicadas encuetas a los ciudadanos y restaurantes del municipio las cuales nos permitieron recolectar la información necesaria para construir el presente trabajo de grado. Luego de realizar esto buscamos panaderías, cafeterías y personas que se especializaran en la preparación de amasijos y fue así como logramos conseguir recetas de algunos de los principales amasijos que se producen en el municipio, conocer como es el proceso de cultivar el sagú, la cosecha y la transformación que recibe este para la obtención de la harina de sagú. Posteriormente con la información recolectada en las encuestas se realizaron estadísticas que permiten identificar de manera didáctica cual es la situación del municipio en el ámbito gastronómico, así como conocer tradiciones culinarias que se han ido perdiendo a lo largo del tiempo por la implementación de procesos industrializados.