Propuesta para el desarrollo del turismo a través de las actividades tradicionales de los recolectores de café de las fincas El Recreo, El Guamo y El Diamante en Calarcá Quindío mediante el uso de las redes sociales (2022)
El presente proyecto de grado se realizó para que las personas en general tengan un acercamiento y conocimiento del modo de vida de los recolectores de café, así como a la cultura cafetera, en el caso de este proyecto, el estudio se enfoca en las fincas El Diamante, El Recreo y El Guamo, ubicadas en Calarcá, municipio que hace parte del departamento de Quindío. Dado a que las personas que tienen esta labor, no reciben el reconocimiento que se merecen y muchas veces se desconoce lo que hay más allá de una taza de café llevada a la mesa. Para ello, se tomaron en cuenta las percepciones de las personas que trabajan en las fincas, en cuanto a compartir las labores que realizan a diario, cómo es el trabajo siendo recolectores y las tradiciones familiares en torno a estas actividades por medio de las redes sociales. Se realizó un diario de campo y un inventario turístico sobre los potenciales puntos de interés que tiene cada finca y las labores que realizan los trabajadores. Finalmente se crearon 3 perfiles en redes sociales con el objetivo de compartir contenido digital como videos y/o fotografía para dar a conocer los aspectos anteriores y generar una cercanía con las personas en general, también se usan estas herramientas tecnológicas para incentivar el turismo en las fincas objeto de estudio. Este contenido estará a disposición de cualquier persona que lo quiera seguir y compartir.