Relación entre escenografía y envolvente para la configuración de un centro artístico ambiental en Usme (2022)
El presente trabajo de investigación ahonda la relación entre las variables: envolvente y escenografía, para la configuración de un equipamiento cultural-ambiental en Usme-Bogotá. El argumento de partida fue la disposición de la escenografía la cual no presenta una relación acorde con la envolvente para el desarrollo de las diferentes actividades artísticas y audiovisuales en gran parte del diseño arquitectónico de los equipamientos culturales-ambientales, por esto se evalúan características propias de las variables con el fin de evidenciar la relación entre escenografía y envolvente para dar forma al desarrollo espacial en un centro artístico ambiental. Se identifica la envolvente y la escenografía en equipamientos culturales y ambientales existentes en la localidad y mediante referentes internacionales. Se relacionan estas dos variables en el desarrollo de un centro artístico ambiental. Las características arquitectónicas de estas variables: la escenografía y la alteración de sus envolventes, establecen posibles estrategias de diseño y composición como elementos dinamizadores en el desarrollo espacial de un centro artístico ambiental. Se busca que estas estrategias, resultados de ejercicios metodológicos, den pauta a una nueva configuración de espacios por medio de operaciones de diseño que permitan la implementación de módulos dinámicos y flexibles que aporten fluidez y adaptabilidad al edificio.