Potencial exportador de aguacate colombiano a la Unión Europea en el marco del acuerdo de integración con la Alianza del Pacífico (2020)
El Presente trabajo tiene como objetivo evidenciar el potencial de las exportaciones de aguacate colombiano a la unión europea en el marco del acuerdo de integración con la alianza del pacifico. Para ello se comenzará con la fase de recolección de información sobre datos como producción, área y rendimiento del aguacate en Colombia y en países de la alianza del pacifico en un periodo comprendido desde el 2014 al 2016. A su vez se recopilo información del comercio exterior del aguacate para cada uno de los países. Los datos se analizaron a partir de gráficos de tendencias en conjunto con tasas de crecimiento para la dinámica comercial para cada uno de los países integrantes y la consolidación para la alianza del pacifico. Por medio de estas tasas de crecimiento se logra evidenciar que en el periodo comprendido de 2014 a 2018 se generó una tendencia positiva en general para la alianza del pacifico. Sin embargo, en Colombia, aunque se presentó un aumento en sus exportaciones. Lo que genero un crecimiento a causa de la incursión de nuevos mercados, aún sigue siendo uno de los países que menos produce aguacate de exportación dentro del marco de la alianza del pacifico.