Estrategias de cobertura del flujo de efectivo para prevenir dificultades en empresas consolidadas que se han cobijado a la ley de insolvencia en supersociedades (2023)
El presente trabajo tuvo como finalidad definir un conjunto de estrategias orientadas a un mecanismo de cobertura del flujo de efectivo con la finalidad de ayudar a prevenir dificultades en empresas consolidadas de Colombia que se han cobijado a la ley de insolvencia año 2023, para lo cual se precisaron las teorías que abordan el problema, se identificaron las dificultades en el proceso de quiebra de las empresas consolidadas en Colombia que se han cobijado a la ley de insolvencia; así, se ha producido un aumento significativo del 41 %, relacionado a los procesos de insolvencia desde 2019 hasta el primer trimestre de 2022. Al respecto, se trató de una investigación cualitativa, en donde se hizo uso del análisis crítico en la revisión de fuentes documentales para logar el propósito del trabajo. De acuerdo a los resultados obtenidos, se precisó que resulta difícil preparar estados de flujos de efectivo consolidados sin variaciones cuando todos los estados preparados a nivel de entidad son correctos. Por lo tanto, como conclusión, se visualizó que es posible afrontar los problemas presentados mediante diversas estrategias orientadas a fortalecer un mecanismo de cobertura de flujo de efectivo que pretende reducir el riesgo asociado con las tasas de interés variables de los préstamos a plazo