Propuesta de implementación de herramientas Lean Manufacturing para el mejoramiento en el sistema productivo de la empresa Minerales Exclusivos s.a.s. (2021)
Se realizó a la empresa Minerales Exclusivos s.a.s. dedicada a la fabricación y comercialización de fertilizantes, un diagnostico cuyo propósito fue identificar y establecer inicialmente aquellos problemas más arraigados que no permiten el correcto desempeño de algunas áreas de la empresa afectando la efectividad de esta; esto con el fin de establecer aquellas herramientas de Lean Manufacturing que permitirán mejoras y establecer una cultura de cambio y mejoras. En primer lugar, mediante un diagnóstico de Lean Manufacturing se evidencia que la compañía no ha implementado herramientas de Lean Manufacturing lo que ha permitido un alto flujo de productos defectuosos, demoras en los procesos, devoluciones por parte de los clientes finales de productos, tiempo desperdiciado entre muchos otros que serán expuestos a lo largo de la presentación de este trabajo. Después de la identificación de los diferentes problemas presentes en la empresa se procede a realizar un planteamiento de mejoras basados en herramientas de Lean Manufacturing