Mercado potencial para la Quinua colombiana (2020)
En el presente trabajo se analiza el mercado potencial para la exportación de quinua al mercado internacional. En Colombia la producción ha aumentado en los dos últimos años, incrementando considerablemente sus cultivos en departamentos como Valle del Cauca, Boyacá, Cundinamarca y Nariño, de esta manera la exportación ha presentado un crecimiento significativo en países como Estados Unidos, Canadá, España, Italia y Países Bajos. Estos países muestran un crecimiento importante en el consumo de este pseudocereal, debido al pensamiento de sana alimentación que las personas día a día tienen. Adicionalmente los acuerdos actuales libres de aranceles ha permitido una mejor comercialización de la quinua, debido a esto se validan aspectos como: la población, el PIB, ubicación, clima, normatividad y gobierno. La comercialización de países latinoamericanos como Chile, Bolivia, Perú, Ecuador y Colombia a países extranjeros como Estados Unidos, Alemania, Francia, Italia, Canadá, España, Bélgica, Australia, Emiratos Árabes entre otro ha permitido determinar 5 países de estudio para la exportación de la quinua en Colombia estableciendo el objetivo para la expansión del mercado de la quinua a España.