Propuesta de mejora en el área de facturación de la Subred Integrada de Servicios de Salud Centro Oriente de Bogotá mediante herramientas Lean Health Services (2022)
Este proyecto busca elaborar una propuesta que permita a las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud mejorar el área de facturación por medio de herramientas Lean, por lo tanto, se debe realizar la identificación de cada uno de los desperdicios que afectan a los procesos, además de servir como base para otras áreas realizar un análisis y lograr la mejora continua. Se establece la propuesta mediante el análisis de la información recopilada, en la que se tienen en cuenta múltiples variables como lo son la optimización de los procesos mediante seguimiento y controles permanentes, el factor humano y las estrategias que a través de la ingeniería se pueden implementar para influir de manera positiva. Teniendo en cuenta las devoluciones que se presentan y como afectan a la Subred Integrada de Servicios de Salud Centro Oriente financieramente por causales que se pueden subsanar antes de presentar las cuentas facturadas a las diferentes entidades responsables del pago y evitando reprocesos que afectan los tiempos y eficiencia del área, sin embargo, es fundamental resaltar que aunque algunas EPS realizan malas prácticas con el flujo de los recursos lograr mitigar y evitar errores permite que las objeciones sean injustificadas.