Análisis de la internacionalización del subsector de los cosméticos a partir de la dinámica comercial en Colombia y el caso de éxito de la empresa Belcorp (2020)
Con el presente trabajo se pretende analizar las oportunidades de internacionalización de la industria de los cosméticos en el país, ya sea por las inversiones que llegan a este, las empresas colombianas que se encuentran en proceso y la derivación de lecciones aprendidas a partir de casos de éxito para las compañías que buscan incursionar en el exterior. Se evidencia que a pesar de la gran acogida que tienen los productos cosméticos colombianos en los demás países, son pocas las empresas nacionales que logran penetrar el mercado internacional. Colombia, dentro de esta industria se ha mantenido en la preferencia de los inversionistas internacionales gracias a la variedad de componentes que puede aportar el país a sus productos y por las cifras de consumo presentadas dentro del territorio nacional, actualmente el país cuenta con importantes marcas internacionales que le aportan a la economía colombiana en diferentes aspectos y obliga a la constante re invención de las marcas nacionales. En la actualidad la internacionalización aparece como una necesidad para las empresas que desean posicionarse y mantenerse a través de los años dentro del mercado. Los productos cosméticos colombianos han presentado cifras bastante positivas en los últimos años, asegurando un auge mayor en los próximos periodos, es por esto que surge esta investigación con el objetivo de analizar el caso de éxito de la corporación Belcorp, en cuanto al modelo de internacionalización utilizado sirviendo como apoyo para todas aquellas empresas colombianas que deseen abrir su mercado al exterior.