Oportunidades de negocio para el maracuyá en el marco del TLC con la Unión Europea (2021)
En la última década la integración económica de Colombia, a través de la suscripción de acuerdos comerciales, ha llevado a los gobiernos de turno al cambio de estrategias para aprovechar las ventajas del comercio internacional. Concretamente, el acuerdo suscrito con la Unión Europea, ha generado importantes cambios para la producción y comercialización de bienes y servicios, en razón a las nuevas estrategias de competitividad surgidas en el plano de la globalización; desde esta perspectiva (de la competitividad), la presente monografía explora diversas hipótesis referentes a las oportunidades de negocio para el maracuyá en el marco del TLC con la Unión Europea dado su factor diferencial y la marcada preferencia del mercado europeo por este tipo de productos, considerados históricamente en esa latitud como exóticos. Lo anterior, a través del cálculo de cuatro índices: la participación de producción por departamentos, el índice de Herfindahl-Hirschman (IHH), el índice de Ventaja Comparativa Revelada (IVCR) y la tendencia del crecimiento de las exportaciones de Colombia a la Unión Europea, que permiten analizar el comportamiento de participación y competitividad del cultivo de maracuyá frente al Acuerdo comercial con La Unión Europea. Estos indicadores que nos permiten llegar a la conclusión de que la producción de maracuyá ha tenido un incremento importante desde 2013, destacando a los departamentos de Antioquia, Meta, Huila, Arauca y Valle, como los mayores productores de la fruta., así mismo el nivel de las exportaciones tuvo un crecimiento importante hacia el continente europeo entre 2013 y 2019.