Crecimiento progresivo y espacios genéricos para la transformación de la vivienda tradicional rural en la vereda Los Soches, Usme (2021)
Los patrones de actividad y crecimiento específicos que se desarrollan en una vivienda pueden ser tan diversos como sus usuarios, por lo que la estructura organizativa y funcional debe atender la necesidad de un espacio más flexible y adaptable con una visión a prospectiva sobre su uso a través del tiempo, características que se hacen más urgentes en un entorno rural en el que la actividad a diferencia del contexto urbano es mayor, debido a la connotación productiva del territorio y la necesidad por mantener una relación permeable con el exterior. En este sentido, la investigación se centra en determinar como un espacio genérico facilita no solo la interacción múltiple entre actividades, sino que reconoce la capacidad flexible necesaria para adaptar tales usos en función de múltiples actividades que otorguen movilidad al espacio puesto que, aunque no sea posible determinar su uso específico en el futuro, es preciso prever que elementos de él cambian. Por esta razón el proyecto desarrolla una metodología mixta para la recolección de datos tanto físicos como fenoménicos, con el fin de reconocer las relaciones entre los espacios y realizar una intervención directa sobre la estructura organizativa, con el objetivo de crear espacios genéricos que transformen el mismo en función del crecimiento progresivo.