Parametrización de los costos en carretera para el servicio de transporte de carga líquida en rutas nacionales, aplicada a la empresa Transportes Novotech S.A.S (2020)
Transportes Novotech S.A.S es una empresa dedicada a prestar el servicio de transporte de carga terrestre intermunicipal. Al realizar varios viajes a nivel nacional, la compañía debe encontrar la forma de medir sus costos y poder encaminarlos correctamente. En este contexto, el presente documento expone la forma adecuada para parametrizar y utilizar el sistema contable y operativo SYSCOM 30, ya que durante el desarrollo de este estudio se ha identificado que este sistema cuenta con varios módulos que no son utilizados, y que pueden ser de gran utilidad para conocer el impacto que tienen los costos y gastos en un viaje determinado. Para realizar el proyecto y después de conocer los procesos operativos y financieros de la compañía, se tomaron las rutas más frecuentes del mes de Septiembre de 2019, dando como resultado la implementación de estos módulos, permitiendo registrar la información de los costos de las rutas en tiempo oportuno, sin perder la veracidad y confiabilidad de la misma, en donde también se puede encontrar algunas variaciones que pueden ser importantes en los resultados que busca la compañía en la implementación de sus costos.