Aplicación de analítica y métrica en el Operador Logístico MCT S.A.S, con el propósito de incrementar la productividad y la competitividad, bajo los lineamientos del modelo de estándares internacionales SCOR (2021)
El presente proyecto se desarrolla en el operador logístico MCT SAS, ubicado en el municipio de Funza Cundinamarca, con el propósito de conocer y diagnosticar la cadena de suministro haciendo uso del modelo de referencia SCOR. El modelo SCOR está conformado por cuatro fases, la fase I denominado nivel superior se caracteriza por la identificación de los procesos que conforman la cadena de suministro. Adicionalmente, en la fase II o nivel de configuración se determinan las actividades con las que se realizan los proceso. Por otra parte, en la fase III o nivel de elementos de proceso se evidencia el flujo de información y se desglosan las actividades. También, en la fase IV se realiza una propuesta de mejora; cabe resaltar que a lo largo del desarrollo de la metodología del modelo SCOR se proponen atributos y se identifican métricas. Sin embargo, en este documento se desarrollará la fase I y II. En primer lugar, el desarrollo del modelo se identifica por medio de diagramas de flujo y la aplicación del VSM (mapa del flujo de valor), procesos que son importantes para la empresa. No obstante, los atributos se evaluaron según las métricas que maneja la empresa y se creó un tablero de indicadores que permitieran diagnosticar la cadena de suministro y la calidad de la información manejada por la empresa. Así mismo, las actividades serán identificadas de acuerdo con el modelo. Finalmente, se realiza una propuesta de mejora para la compañía.