Propuesta de turismo creativo a partir de la artesanía en cerámica del municipio de Ráquira Boyacá, que contribuye con el aprendizaje significativo de los niños. (2021)
La práctica turística que se desarrolla en el municipio de Ráquira (Boyacá), permite que la artesanía se tome como un recurso únicamente con fines económicos de consumo, y no da la posibilidad a los turistas particularmente niños de interactuar y participar de la experiencia cultural de la artesanía. Los operadores turísticos no contemplan a los niños como viajeros, solo como acompañantes, perdiéndose así la posibilidad de desarrollar productos turísticos que fomenten el aprendizaje y la valoración cultural en los niños. Teniendo en cuenta lo anterior, la metodología aplicada fue mixta, es decir cuantitativa (conteo de datos por medio de encuestas) y cualitativa (método narrativo, cualidades y características) , entre los objetivos se caracterizó el proceso de fabricación artesanal de la cerámica en el municipio de Ráquira, se buscó conocer la percepción de los padres respecto a la participación de los niños en propuesta de turismo creativo a partir de la artesanía en Ráquira y finalmente se diseñó un protocolo para la elaboración de una artesanía de barro creativa, orientada a los niños del colegio San Miguel Arcángel (Mosquera / Cundinamarca) a partir de la tradición artesanal de Ráquira Boyacá. El turismo puede ser contemplado como una estrategia o instrumento para el aprendizaje significativo de los niños en edad escolar a partir del trabajo artesanal en arcilla realizado en el municipio de Ráquira, de igual manera, genera conciencia temprana sobre la importancia de las manifestaciones culturales nacionales y el papel del turismo en su recreación conservación y divulgación.