Normas fitosanitarias e inocuidad de la carne bovina como obstáculos técnicos en la exportación a Estados Unidos (2017)
El objetivo de este proyecto es identificar y analizar las prácticas y/o estrategias usadas por dos países latinoamericanos, Brasil y Uruguay, exitosos en la exportación de carne bovina y que han alcanzado mercados importantes como el estadounidense. Este estudio también pretende dar algunas recomendaciones al sector productor de carne bovina en Colombia con miras a fortalecer la imagen del país en el sector y a penetrar mercados como el de Estados Unidos, país con el cual ya se tiene un tratado de libre comercio. Esta investigación es descriptiva y por lo tanto, está soportada en estudios realizados tanto en Colombia como en Brasil y Uruguay en las cuales se describe el proceso de producción de carne bovina, dentro de éste los principales factores positivos o negativos de cada país, y el comercio. Los resultados, luego del análisis, dan cuenta de las falencias y oportunidades que tiene Colombia en este mercado y sirven como punto de referencia para sugerir las mejoras necesarias y lograr con éxito la introducción de carne bovina a Estados Unidos.