La influencia de la actividad física en el rendimiento académico de estudiantes de educación superior: revisión documental (2023)
El objetivo principal del presente estudio de reflexión se enfocó en describir la influencia de la actividad física en el rendimiento académico de estudiantes en la educación superior. Se reunió información, que implicó un análisis conceptual y epistemológico del objeto de estudio, obteniendo una nutrida recopilación de fuentes bibliográficas, los referentes exhibieron el papel que juega la actividad física como apoyo al rendimiento estudiantil y a la vez examinando la influencia de la actividad física frente a los estudiantes universitarios, para luego así, identificar las diferentes causas del alto y bajo rendimiento académico y su relación en la permanencia de los estudiantes de educación superior. Los resultados a partir de la revisión documental, arrojan que la población estudiantil universitaria que realiza actividad física obtiene mejor desempeño académico, sin embargo, es importante tener en cuenta que, para alcanzar dicho rendimiento académico, es preciso que la actividad física se realice bajo unos rangos específicos que validen su influencia.