Cadena Productiva del Café en Colombia

El objetivo de esta investigación es describir e identificar la cadena productiva del sector cafetero colombiano, instaurada y formalizada a partir de la ruptura del pacto cafetero mundial, con el fin de analizar y comprender su sostenibilidad en el mercado internacional. Para alcanzar los objetivos...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universitaria Agustiniana
Repositorio:
Repositorio UniAri
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/851
Acceso en línea:
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/851
Palabra clave:
Cadena productiva
Mercado internacional
Sostenibilidad
Exportaciones
Café
Productividad
Cultivos industriales
Café
Mercado internacional
Productive chain
International market,
Sustainability
Exports
Coffee
Rights
License
Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:El objetivo de esta investigación es describir e identificar la cadena productiva del sector cafetero colombiano, instaurada y formalizada a partir de la ruptura del pacto cafetero mundial, con el fin de analizar y comprender su sostenibilidad en el mercado internacional. Para alcanzar los objetivos establecidos se realizó una breve investigación acerca de la cadena productiva del sector cafetero colombiano, describiendo las organizaciones e instituciones que lo constituyen, determinando las funciones de cada una de ellas; complementándolo con análisis en variables de producción, empleo y exportaciones, y una comparación entre exportaciones y el precio del cafe colombiano a nivel internacional con el fin de establecer su comportamiento, desde la ruptura del pacto en 1989 hasta el año 2017. La investigación arrojo como resultado que la cadena productiva del café en las últimas décadas se ha fortalecido y consolidado en el mercado internacional de manera favorable, situación que permite inferir que dicha cadena ha jugado un papel importante para amortiguar los vaivenes que presenta el precio del café a nivel internacional.