Análisis del producto turístico avistamiento de aves en Bogotá Región y sus posibilidades de desarrollo (2018)
El proyecto concibe la observación de aves como una actividad turística de gran crecimiento en Colombia, por lo cual se procedió a analizar la actividad en la capital del país: “Bogotá” que aun siendo una ciudad, cuenta con diferentes cuerpos de agua (humedales), los cuales proporcionan un ambiente perfecto para la observación de aves. Percibiendo así la posibilidad de ampliar el portafolio turístico de Bogotá. Para su análisis se tuvieron en cuenta diferentes variantes que componen la cadena de valor de un adecuado producto turístico de avistamiento de aves, las cuales se identificaron de diferentes ejemplos de productos de esta clase de turismo a nivel internacional y del modelo propuesto por ProColombia, entidad encargada de promover el turismo en el país; como segunda medida fueron valoradas. Logrando así proponer un modelo para la adecuada ejecución de la actividad en mención. Por otro lado se propusieron dos sitios naturales fuera de Bogotá debido a que la ciudad suele ser promocionada como Bogotá región; estos lugares fueron: Parque Ecológico Pionono en Sopó y Reserva Biológica Encenillo. Para elegirlos se tuvo en cuenta su vocación turística como destinos naturales y el inventario de aves que poseen, además se hizo el debido reconocimiento de los lugares y en ellos se encuestas específicas para posteriores propósitos del proyecto. El tercer capítulo del proyecto contempla todas las herramientas de promoción que se podían implementar de acuerdo a los resultados obtenidos en los capítulos uno y dos.