Estrategias para mejorar la competitividad en el sector agrícola del departamento de Vichada (2017)
El sector agrícola representa una de las mayores fuentes de economía para Colombia, es el principal impulsor de empleo para las zonas rurales y se ha logrado obtener insumos agrícolas a un menor costo generando una mayor participación de mercados para la exportación de productos agrícolas colombianos, esto ha implicado adquirir más conocimientos en los procesos productivos agrícolas para ser más competitivos nacional e internacionalmente. Además, tiene un enfoque en sostenibilidad alimenticia y ambiental, lo cual ocasiona una serie de oportunidades y desafíos para los productos agrícolas que pueden liderar un mayor desarrollo en el sector; Las principales regiones para una expansión de tierras cultivables son la Orinoquia y la Guajira, sin embargo, el departamento de Vichada presenta un bajo nivel de competitividad en el mercado, por esta razón en la siguiente investigación se darán a conocer las problemáticas que enfrenta este departamento en el sector agrícola tales como la falta de capacidad estratégica, pocas políticas ambientales en el departamento de Vichada y poco desarrollo tecnológico e innovación, al igual que no existe un soporte adecuado para el desarrollo de infraestructura física; De esta manera se logrará identificar posibles estrategias que impulsen la competitividad del sector agrícola del departamento de Vichada a través de herramientas como las ferias agrícolas, proyectos e investigaciones, ferias internacionales de negociación, conferencias, capacitación y talleres didácticos.