Barreras arancelarias y no arancelarias para la exportación de uchuva (physalis peruviana) hacia Canadá (2020)
La presente investigación desarrolla un análisis de las barreras arancelarias y no arancelarias aplicadas a la uchuva colombiana para su producción y exportación hacia Canadá. Se utilizó una metodología de investigación cualitativa, donde se analizaron las exigencias y restricciones de estos dos países al momento de realizar una operación comercial, buscando brindar la información necesaria para que los exportadores puedan adaptarse a la demanda canadiense, el país se caracteriza por tener consumidores que demandan alimentos saludables, en esta dinámica las uchuvas tienen un campo de acción importante para crecer en este mercado, por tanto, se identificarán los factores necesarios para exportar este fruto. Se identificaron las concesiones y negociaciones hechas en el Tratado de Libre Comercio TLC con Canadá que otorgaron un beneficio a la uchuva colombiana gracias a la clasificación de esta en los productos desgravados es decir que pagan gravamen de 0%, analizando el efecto que tuvo en las exportaciones hacia el país objetivo. Por otro lado, se analizan las barreras no arancelarias impuestas por Canadá para el ingreso de alimentos para satisfacer la demanda local con productos de alta calidad. Como último se tocó la teoría de la política comercial estratégica impuestas por los países y su relación con las operaciones comerciales, determinando que incidencias tiene la aplicación de esta teoría en las economías, basándose en 2 puntos principales los cuales hacen referencia a la protección de la industria nacional y la incentivación a los productores y comerciantes a ofrecer un producto digno de competir en un mercado internacional.