Conceptos fundamentales para la toma de decisiones financieras (2017)
Conceptos fundamentales para la toma de decisiones financieras es una nota de clase que inicia, en la Unidad 1, con un estudio de los principios que permiten pensar decisiones en términos de inversión, nociones de análisis financiero y valor del dinero en términos de tiempo. Para lograrlo se abordan temas importantes como el interés simple, interés compuesto, valor presente y valor futuro, entre otros, y termina con un apartado dedicado a la aplicación de ejercicios matemáticos. La siguiente unidad es una introducción al estudio de las herramientas financieras principales para la evaluación de una inversión como el valor presente neto, la tasa interna de retorno, el índice de rentabilidad y el período de recuperación; la sección permitirá al alumno diagnosticar si algunas inversiones constituyen oportunidades para una organización empresarial y finaliza también con la aplicación de ejercicios matemáticos. En la siguiente unidad se realiza análisis de estados financieros, con la interpretación de cada resultado matemático en detalle, evaluando la información contable de forma vertical y horizontal; también se estudian los indicadores de liquidez, actividad, ciclo operativo, ciclo de efectivo, endeudamiento, rentabilidad, EBITDA, y Dupont, para finalizar con un apartado en el que se aplican ejercicios numéricos. Con esta nota se busca que el estudiante tenga una mejor comprensión de conceptos financieros que le permitan la toma de decisiones, utilizando los fundamentos de la valoración de una inversión y los aspectos contables. El contenido de las unidades permitirá al alumno mejorar la toma de decisiones a corto, mediano y largo plazo en cualquier ente económico. Este documento será útil incluso para aquellos estudiantes que no estén relacionados con las carreras afines a las ciencias económicas y administrativas debido a que contiene múltiples explicaciones teóricas y gran cantidad de ejercicios prácticos.