Energías renovables y comercio de paneles solares: estudio de caso Open Plus (2020)
Los estudios realizados en los países latinoamericanos muestran que la región cuenta con unos de los mercados más dinámicos de energías renovables en el mundo. En el análisis realizado se evidencia que la región de América Latina se encuentra en crecimiento con los proyectos de fuentes de energía no convencionales. Así, al existir mayor demanda de energía en la región, aumentarán las oportunidades comerciales con menores costos de desarrollo, viéndose reflejado en un entorno más competitivo. Este trabajo describe el mercado de energías renovables en Sudamérica, con el fin de identificar los principales mercados potenciales para la implementación de energía fotovoltaica, para esto se realizó una matriz de ponderación con la cual se buscó establecer diferentes alternativas para identificar las oportunidades comerciales que tiene la empresa Open Plus dedicada al comercio paneles solares o módulos fotovoltaicos. A través del análisis de información se encontró que Brasil es el país más indicado como posibilidad comercial para la exportación de paneles solares ya que se encuentra entre los países con mayor capacidad de producción de energías renovables en América Latina y el Caribe. Por esto se recomienda desde la teoría Uppsala realizar una inversión extranjera directa en el país.