Sistematización de experiencias turísticas con miras a la postulación de una propuesta turística naranja, para prevenir el estancamiento y posterior declive del destino. (Páramo de Ocetá, Monguí, Boyacá). (2020)
El presente documento pretende evidenciar como la sistematización de las experiencias turísticas del viajero desde sus vivencias físicas, emocionales e intelectuales, contribuyen a definir lineamientos para el desarrollo de estrategias de turismo naranja en pro de la conservación del páramo de Ocetá, en ese sentido, el objetivo que trazó la investigación fue desarrollar una sistematización de experiencias turísticas, con miras a la postulación de una propuesta turística naranja viable para prevenir el estancamiento y declive del destino; como metodología se asumió el enfoque cualitativo y el método descriptivo para la recolección de la información, se utilizaron técnicas como la observación y la encuesta . Entre sus resultados más relevantes se destaca que la sistematización de experiencias turísticas permite que los actores se involucren en procesos de aprendizaje colectivo y de generación de nuevos conocimientos a partir de su relación con los recursos naturales, propiciando una reflexión que puede ser instrumentalizada como un conjunto de lineamientos para propuestas de conservación desde la óptica del turismo naranja.