Inventario gastronómico del municipio de Guayabetal y propuesta de guía gastronómica para el municipio

Con esta investigación se da a conocer la variedad y características de sitios turísticos y gastronómicos del municipio de Guayabetal (Cundinamarca), a través de una guía gastronómica que pueda indicar, promocionar, incentivar y dar una opinión acertada a los visitantes que el municipio acoge a menu...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universitaria Agustiniana
Repositorio:
Repositorio UniAri
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/1251
Acceso en línea:
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co//handle/123456789/1251
Palabra clave:
Municipio
Harina de sagu
Guia turistica
Gastronomia
Recetarios
Cultura
Turismo
Turismo gastronómico
Turismo cultural
Geografía del turismo
Municipality sagu flour
Tourist guide
Gastronomy
Cookbooks
Culture
Rights
License
Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
id uniagusti2_df20640e387043c6650ccbc60b410de5
oai_identifier_str oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/1251
network_acronym_str uniagusti2
network_name_str Repositorio UniAri
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Inventario gastronómico del municipio de Guayabetal y propuesta de guía gastronómica para el municipio
title Inventario gastronómico del municipio de Guayabetal y propuesta de guía gastronómica para el municipio
spellingShingle Inventario gastronómico del municipio de Guayabetal y propuesta de guía gastronómica para el municipio
Municipio
Harina de sagu
Guia turistica
Gastronomia
Recetarios
Cultura
Turismo
Turismo gastronómico
Turismo cultural
Geografía del turismo
Municipality sagu flour
Tourist guide
Gastronomy
Cookbooks
Culture
title_short Inventario gastronómico del municipio de Guayabetal y propuesta de guía gastronómica para el municipio
title_full Inventario gastronómico del municipio de Guayabetal y propuesta de guía gastronómica para el municipio
title_fullStr Inventario gastronómico del municipio de Guayabetal y propuesta de guía gastronómica para el municipio
title_full_unstemmed Inventario gastronómico del municipio de Guayabetal y propuesta de guía gastronómica para el municipio
title_sort Inventario gastronómico del municipio de Guayabetal y propuesta de guía gastronómica para el municipio
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv López Garzón, Carlos
Najas Garavito, Jenny Zorayda
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Municipio
Harina de sagu
Guia turistica
Gastronomia
Recetarios
Cultura
topic Municipio
Harina de sagu
Guia turistica
Gastronomia
Recetarios
Cultura
Turismo
Turismo gastronómico
Turismo cultural
Geografía del turismo
Municipality sagu flour
Tourist guide
Gastronomy
Cookbooks
Culture
dc.subject.lemb.es_ES.fl_str_mv Turismo
Turismo gastronómico
Turismo cultural
Geografía del turismo
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Municipality sagu flour
Tourist guide
Gastronomy
Cookbooks
Culture
description Con esta investigación se da a conocer la variedad y características de sitios turísticos y gastronómicos del municipio de Guayabetal (Cundinamarca), a través de una guía gastronómica que pueda indicar, promocionar, incentivar y dar una opinión acertada a los visitantes que el municipio acoge a menudo. Lo anterior debido a que es un punto principal donde pasan los turistas para degustar amasijos típicos de la región. Para ello, se llevó a cabo una investigación aplicada, tomando como referencias investigaciones desarrolladas anteriormente y brindándole una aplicación gastronómica en la actualidad, la cual le sea útil a la comunidad y que de cierta manera pueda suplir alguna necesidad. Es así como se da a conocer una guía gastronómica con fines de implementar el turismo con más enfoque a las preparaciones típicas que se elaboran en esta región. Para ello, se realizó un estudio de campo donde se encuestaron alrededor de 60 habitantes del municipio con edades entre los 20 y 60 años, con el fin de poder reconocer la historia, cultura y culinaria del mismo. Por tanto, se desarrolló un estudio de campo acerca de los principales platos típicos que se consumen y comercializan. Se concluyó que los atractivos culturales más importantes son la Virgen de Chirajara y productos elaborados a base de sagú. Los turistas visitan el municipio por su fascinación de amasijos expuestos a la venta de este municipio.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-15T03:52:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-15T03:52:29Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2020-06-12
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uniagustiniana.edu.co//handle/123456789/1251
url http://repositorio.uniagustiniana.edu.co//handle/123456789/1251
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.rights.acceso.es_ES.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
rights_invalid_str_mv Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UniARI
instname:Universitaria Agustiniana
instname_str Universitaria Agustiniana
institution Universitaria Agustiniana
reponame_str Repositorio Institucional UniARI
collection Repositorio Institucional UniARI
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1251/3/ArdilaPerez-CarimeAlejandra-2020.pdf
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1251/4/license_rdf
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1251/5/license.txt
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1251/6/ArdilaPerez-CarimeAlejandra-2020.pdf.txt
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1251/7/ArdilaPerez-CarimeAlejandra-2020.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f48f8f80339ebb9efc803a49bc8a5e46
84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116
b386b0c38f591cecd8c882d4dc631a8b
1dea432f6945f0ff3e4969c62537538e
08b5bb152b5cc3838a4fbcf726455b2d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucional
repository.mail.fl_str_mv repositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.co
_version_ 1815732296671559680
spelling López Garzón, CarlosNajas Garavito, Jenny ZoraydaArdila-Perez, Carime AlejandraQuintero-Moreno, Geraldyne Vannesa2020-06-15T03:52:29Z2020-06-15T03:52:29Z2020-06-12http://repositorio.uniagustiniana.edu.co//handle/123456789/1251Con esta investigación se da a conocer la variedad y características de sitios turísticos y gastronómicos del municipio de Guayabetal (Cundinamarca), a través de una guía gastronómica que pueda indicar, promocionar, incentivar y dar una opinión acertada a los visitantes que el municipio acoge a menudo. Lo anterior debido a que es un punto principal donde pasan los turistas para degustar amasijos típicos de la región. Para ello, se llevó a cabo una investigación aplicada, tomando como referencias investigaciones desarrolladas anteriormente y brindándole una aplicación gastronómica en la actualidad, la cual le sea útil a la comunidad y que de cierta manera pueda suplir alguna necesidad. Es así como se da a conocer una guía gastronómica con fines de implementar el turismo con más enfoque a las preparaciones típicas que se elaboran en esta región. Para ello, se realizó un estudio de campo donde se encuestaron alrededor de 60 habitantes del municipio con edades entre los 20 y 60 años, con el fin de poder reconocer la historia, cultura y culinaria del mismo. Por tanto, se desarrolló un estudio de campo acerca de los principales platos típicos que se consumen y comercializan. Se concluyó que los atractivos culturales más importantes son la Virgen de Chirajara y productos elaborados a base de sagú. Los turistas visitan el municipio por su fascinación de amasijos expuestos a la venta de este municipio.This research reveals the variety and characteristics of tourist and gastronomic sites in the municipality of Guayabetal (Cundinamarca), through a gastronomic guide that can indicate, promote, incentivize and give a correct opinion to visitors that the municipality welcomes often. This is due to the fact that it is a main point where tourists pass by to taste typical dishes of the region. For this, an applied research was carried out, taking as references previously developed research and providing it with a gastronomic application at present, which is useful to the community and which in a certain way can meet some need. This is how a gastronomic guide is released in order to implement tourism with more focus on the typical preparations that are made in this region. For this, a field study was carried out where around 60 inhabitants of the municipality with ages between 20 and 60 years were surveyed, in order to recognize its history, culture and cuisine. Therefore, a field study was carried out on the main typical dishes that are consumed and marketed. It was concluded that the most important cultural attractions are the Virgin of Chirajara and products made from sago. Tourists visit the municipality for its fascination of masses exposed for sale in this municipality.application/pdfspaAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Institucional UniARIinstname:Universitaria AgustinianaMunicipioHarina de saguGuia turisticaGastronomiaRecetariosCulturaTurismoTurismo gastronómicoTurismo culturalGeografía del turismoMunicipality sagu flourTourist guideGastronomyCookbooksCultureInventario gastronómico del municipio de Guayabetal y propuesta de guía gastronómica para el municipioinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALArdilaPerez-CarimeAlejandra-2020.pdfArdilaPerez-CarimeAlejandra-2020.pdfapplication/pdf1501810http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1251/3/ArdilaPerez-CarimeAlejandra-2020.pdff48f8f80339ebb9efc803a49bc8a5e46MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81025http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1251/4/license_rdf84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82204http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1251/5/license.txtb386b0c38f591cecd8c882d4dc631a8bMD55TEXTArdilaPerez-CarimeAlejandra-2020.pdf.txtArdilaPerez-CarimeAlejandra-2020.pdf.txtExtracted texttext/plain69801http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1251/6/ArdilaPerez-CarimeAlejandra-2020.pdf.txt1dea432f6945f0ff3e4969c62537538eMD56THUMBNAILArdilaPerez-CarimeAlejandra-2020.pdf.jpgArdilaPerez-CarimeAlejandra-2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1809http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1251/7/ArdilaPerez-CarimeAlejandra-2020.pdf.jpg08b5bb152b5cc3838a4fbcf726455b2dMD57123456789/1251oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/12512020-06-15 11:00:43.001Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucionalrepositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.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