Inventario gastronómico del municipio de Guayabetal y propuesta de guía gastronómica para el municipio

Con esta investigación se da a conocer la variedad y características de sitios turísticos y gastronómicos del municipio de Guayabetal (Cundinamarca), a través de una guía gastronómica que pueda indicar, promocionar, incentivar y dar una opinión acertada a los visitantes que el municipio acoge a menu...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universitaria Agustiniana
Repositorio:
Repositorio UniAri
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/1251
Acceso en línea:
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co//handle/123456789/1251
Palabra clave:
Municipio
Harina de sagu
Guia turistica
Gastronomia
Recetarios
Cultura
Turismo
Turismo gastronómico
Turismo cultural
Geografía del turismo
Municipality sagu flour
Tourist guide
Gastronomy
Cookbooks
Culture
Rights
License
Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
Description
Summary:Con esta investigación se da a conocer la variedad y características de sitios turísticos y gastronómicos del municipio de Guayabetal (Cundinamarca), a través de una guía gastronómica que pueda indicar, promocionar, incentivar y dar una opinión acertada a los visitantes que el municipio acoge a menudo. Lo anterior debido a que es un punto principal donde pasan los turistas para degustar amasijos típicos de la región. Para ello, se llevó a cabo una investigación aplicada, tomando como referencias investigaciones desarrolladas anteriormente y brindándole una aplicación gastronómica en la actualidad, la cual le sea útil a la comunidad y que de cierta manera pueda suplir alguna necesidad. Es así como se da a conocer una guía gastronómica con fines de implementar el turismo con más enfoque a las preparaciones típicas que se elaboran en esta región. Para ello, se realizó un estudio de campo donde se encuestaron alrededor de 60 habitantes del municipio con edades entre los 20 y 60 años, con el fin de poder reconocer la historia, cultura y culinaria del mismo. Por tanto, se desarrolló un estudio de campo acerca de los principales platos típicos que se consumen y comercializan. Se concluyó que los atractivos culturales más importantes son la Virgen de Chirajara y productos elaborados a base de sagú. Los turistas visitan el municipio por su fascinación de amasijos expuestos a la venta de este municipio.