Propuesta para el desarrollo de turismo interpretativo en el parque Nacional Natural del Sumapaz (2021)
En el presente trabajo se pretende evidenciar la necesidad del desarrollo de un turismo responsable en el Parque Nacional Natural Sumapaz, tomando como referente de estudio y desarrollo la localidad número 20 de Sumapaz, en el departamento de Cundinamarca, teniendo presente que el sector anteriormente expuesto cuenta con gran potencial turístico para el buen desarrollo de la actividad, en primer lugar se observó la facilidad de acceso al lugar teniendo en cuenta que queda a tan sola una hora del área urbana de la ciudad , los ecosistemas, los recursos naturales, el turismo ecológico y el perfil del turista; así como también se buscó resaltar la necesidad de llevar a cabo un turismo organizado y bien ejecutado para minimizar el impacto ambiental generado en el páramo de Sumapaz, Aunque en internet se encuentran ofertas de planes turísticos para realizarse en la zona, la verdad es que ningún operador turístico está autorizado para dicha actividad ni el lugar posee la infraestructura necesaria. Los daños causados en este lugar como la cantidad de basura, la caza y pesca indiscriminada, la cantidad de visitantes que ingresa al Parque Nacional Natural Sumapaz sin un estricto control trae grandes problemáticas para la biodiversidad de plantas que en su mayoría son de crecimiento lento, entre otros es un daño causado por el turismo irresponsable, Debido a la cantidad de personas que llegan a este lugar que no se encuentra preparado para ello lo que causa el mal uso de los recursos naturales que este posee y puede causar un daño irreversible.