Propuesta de Trade Marketing para incrementar las ventas y rotación de closets de la marca Inval en Alkosto Venecia (2018)
Industrias Inval nace en la ciudad de Palmira en el año 1988. Inicia sus operaciones con la fabricación de Bafles y Racks para equipos de sonido, gabinetes de televisores para empresas ensambladoras como Sony, Panasonic, Pioneer, Hitachi, Sharp y LG. Después de esta labor decide producir muebles para el hogar, oficinas y empresas como Carvajal y Bima; desde entonces industrias del Valle se han especializado en la producción de muebles prácticos incursionando en el mercado, trabaja con altos estándares de calidad en la fabricación e implementando la mejor materia prima, ofrece diseños y colores innovadores optimizando espacio con el propósito de satisfacer las necesidades del consumidor. La misión es ser la solución para los hogares colombianos. Parte de la materia prima utilizada es importada de chile, su principal proveedor es Masisa. Los principales puntos de venta están concentrados en la ciudad de Bogotá en almacenes de cadena de gran superficie como son Falabella, Flamingo, Homecenter y Alkosto. Inval cuenta con mayor participación en ventas en almacenes Alkosto en la línea de muebles para oficina, centros de cómputo, centros de entretenimiento y closets donde se necesita mayor atención. Tras un análisis de venta en los diferentes puntos Alkosto se evidencia que Inval tiene mayor acogida presentando mayores ventas en punto 68 a diferencia del punto Venecia, donde las ventas en sus diferentes líneas no tienen una buena participación, generando menos ventas y poca rotación respecto a la competencia. Los datos que se obtuvo de la investigación muestra que Alkosto Venecia está ubicado en una zona de mayor demanda y presencia de personas, existen zonas comerciales con gran afluencia de público en busca de satisfacer las propias necesidades. La localidad de Tunjuelito se encuentra en un entorno socio-económico favorable, donde existe un poder adquisitivo positivo, existe una estratificación entre 2 y 6 en los barrios que la constituyen, las personas compran por necesidad o simplemente por renovar. Basado en dicha información se evidencia que la problemática que existe en las ventas de closets Inval no está afectado por la población que visita el PDV Alkosto.es así que para ello se implementó un plan de acción estratégico entre Inval y Alkosto con el fin de lograr incrementar la rotación y ventas de los closets acompañado de estrategias de Trade Marketing.