Estrategias implementadas en las empresas de transporte público del municipio de Pitalito - Huila para la retención de personal en el periodo 2022-2025 (2022)
En muchas empresas Colombianas actualmente se observa que no existen suficientes garantías que permitan que el colaborador se sienta a gusto con su vinculación, es así que el área de Recursos Humanos debe gestionar para garantizar la retención del personal, pues la desvinculación de un colaborador representa para la empresa altos costos, desgaste administrativo, incumplimiento de objetivos, baja productividad y en fin de situaciones que entorpecen los procesos y procedimientos y no permiten el avance continuo de las empresas. Por tanto, el presente proyecto es un estudio que busca analizar las principales causas por las cuales se presenta un alto índice de rotación del personal en las empresas que brindan el servicio de transporte público en la modalidad Individual de Pasajeros tipo taxi del Municipio de Pitalito – Huila. Los resultados y análisis obtenidos una vez aplicada una encuesta de satisfacción, serán socializados a las tres compañías que agremian a los conductores del municipio: AEROTRANS LTDA, LÍNEAS TIMANCO SAS y SURT SAS, a través de este proyecto las administraciones de las compañías podrán evidenciar claramente las causas, las conclusiones y las recomendaciones que sugerimos, con el fin que sean tenidas en cuenta para el mejoramiento continuo de las condiciones laborales de todos los colaboradores.