Propuesta de planeación tributaria del impuesto de industria y comercio (ICA) en la empresa Translider S.A. (2017)
En la actualidad, como consecuencia de un mundo globalizado todo transcurre de manera acelerada es por ello que se hace necesario contar con procesos, estrategias y herramientas las cuales contribuyan a una óptima obtención de resultados. En el ámbito empresarial se hace esencial desarrollar actividades que además de ser utilizadas para mejorar financieramente a las compañías contribuyan a un óptimo desarrollo en general. Al hablar de impuestos en Colombia, un país en el cual son frecuentes las reformas tributarias es preciso contar con una planeación adecuada la cual minimice el impacto de estos cambios en materia tributaria y facilite el manejo, declaración y pago de los impuestos. En el presente trabajo se desarrollara la planeación tributaria del impuesto de industria y comercio para la empresa Translider S.A, para esto se empezarán a definir elementos esenciales los cuales dan claridad para la compresión de este, se mencionarán aspectos generales que fortalecen el concepto de planeación y la necesidad de está, se identificarán las debilidades de la compañía en materia tributaria que contribuyen a no presentar de manera correcta el impuesto de industria y comercio, se liquidará el impuesto tomando como base información financiera obtenida y se harán proyecciones para los años 2017- 2018; finalmente se darán conclusiones y recomendaciones que sean útiles no solo para la compañía sino para el sector en general.