Los principios pedagógicos de Jesús en la estructura de la parábola del buen samaritano a la luz de la pedagogía de Paulo Freire en clave de liberación (2018)
El presente proyecto nace en el semillero de investigación Exégesis y Teología - La pedagogía de Jesús- de la Universitaria Agustiniana y tiene como fin último, fundamentar los principios pedagógicos de Jesús desde la estructura de la parábola del buen samaritano, frente a los principios pedagógicos de Paulo Freire, ya que las parábolas son el testimonio escrito de la pedagogía de Jesús y entrarán en diálogo con los principios pedagógicos actuales. Para dar razón del presente propósito, se abordará el tema desde tres apartados: el primero pretende analizar la parábola del buen samaritano desde la exégesis semiótica para identificar los principios pedagógicos de Jesús en clave de liberación. El segundo apartado, estará enfocado en comprender los principios pedagógicos de Jesús y la pedagogía liberadora de Paulo Freire evidenciando cómo el texto cobra una nueva dimensión interpretativa, suponiendo en el acto pedagógico una nueva visión del ser humano. En el tercer momento, se integrarán los principios pedagógicos de Jesús desde la parábola del buen samaritano y la pedagogía de Paulo Freire para aportar y actualizar procesos educativos liberadores traducidos en necesidades que exigen una comprensión crítica y una reflexión que apropie y ame su mundo, ejerciendo acciones de libertad, justicia y verdad, hallando en el diálogo y el encuentro con la persona, un espacio de construcción basado en principios de solidaridad, que integren la dimensión humana y la reflexión bíblico-teológica.