Competitividad del sector de la floricultura colombiana a nivel internacional (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo principal analizar la competitividad de sector floricultor colombiano y determinar los factores que lo hacen el segundo más competitivo del mercado global. Para la obtención de este propósito se aplicó el marco teórico de competitividad sistémica de Esser Klaus, apoyado en la metodología de investigación documental que representa un proceso sistemático de investigación, recolección, organización, análisis e interpretación de información. Los resultados obtenidos demuestran que la competitividad del sector floricultor colombiano está determinada principalmente por los niveles meso y macro. El primero se destaca por excelentes condiciones geográficas, gran diversificación de flores, una cadena de valor del sector muy bien estructurada y el apoyo de las entidades públicas y privadas. El segundo, resalta el buen manejo macroeconómico del país, lo que le ha generado el reconocimiento por parte de los organismos internacionales, situación que se traduce en estímulos para la consolidación del sector floricultor en el ámbito internacional. Sin embargo, un aspecto importante en el que se debe mejorar es el nivel meta, debido a que sus resultados en los aspectos de seguridad, orientación futura del gobierno y transparencia/corrupción generan desconfianza a los empresarios, además aumentan sus costos y de esta forma afectan su competitividad en el mercado internacional. Igualmente, para sustentar la competitividad del sector floricultor colombiano se analizó su posicionamiento a nivel internacional a través del comportamiento de sus exportaciones.