Estudio de prefactibilidad para la fabricación de material de construcción a partir de desechos plásticos para el municipio de Fusagasugá (2022)
El presente proyecto de prefactibilidad tiene como propósito determinar la viabilidad técnica, económica, social, ambiental y de mercado para la instalación de una planta productora de ladrillo ecológico con material reciclado PET el cual está siendo desechado en el municipio de Fusagasugá (Cundinamarca) y así reincorporar este desecho a la cadena de valor hacia el sector de la construcción, actualmente no existe una producción a gran escala de este producto lo cual nos muestra oportunidad para incorporarnos en el mercado. Para la fabricación del ladrillo ecológico llamado Brick PET nos basamos a la Norma Técnica Colombiana 4026 la cual establece los requisitos para unidades de mampostería, este fue hecho a base de cemento con un 36%, arena 33%, material PET 28% y agua, se caracterizó por su resistencia a la compresión con un MPa del 9,4 con un Psi de 1343,8, dando un peso final de 1.898,5 gr cumpliendo con lo requerido por la norma. Los principales clientes serán los depósitos, ferreterías y personas naturales del municipio de Fusagasugá y sus alrededores los cuales llegará por medio de fuerza comercial, el precio de venta del ladrillo será de $2.100, el cual frente a la competencia está por debajo de su precio y sobre cumpliendo lo requerido de los estándares de calidad. Por último, es importante resaltar el impacto ambiental del proyecto dado a que se está aprovechando un material altamente contaminante y así mismo en el proceso de producción del secado del ladrillo será a temperatura ambiente con el fin de reducir las emisiones de CO2.