Incidencia de la evaluación de desempeño en empresas del sector constructivo colombiano en los años 2013-2020 (2022)
El presente documento se elabora a partir de la revisión sistemática de la literatura relacionada con la evaluación del desempeño en el sector de la construcción en Colombia, la revisión abarcó el período de tiempo comprendido desde 2013 hasta el año 2020, siendo utilizados Dialnet y ScienceDirect, Scopus y Ebscohost del repositorio de la Universidad Nacional de Colombia, Biblioteca del Servicio Nacional de Aprendizaje, Scientific Electronic Library Online – SciELO, dspace y Google académico, dando como resultado quince documentos relacionados de forma directa e indirecta con el sector construcción, encontrando que para algunos casos, la gerencia principalmente considera a la evaluación del desempeño irrelevante para el proceso de negocio generando costos innecesarios, pero a su vez para otros representa una generación de beneficios para la organización, hasta el punto de reconocer que de no aplicarse puede afectar la toma de decisiones. Un caso significativo es la investigación realizada por el SENA donde se evaluó a dos empresas del sector de la construcción en la ciudad de Manizales, con el objetivo de descubrir las percepciones respecto a la evaluación de desempeño que tiene el personal, siendo el resultado de esta una notoria evidencia que muestra que a la evaluación del desempeño no se le da la importancia y relevancia que debe tener puesto que los niveles directivos centran su atención en la producción y no en quien lo hace, siendo posible identificar que la misma aporta valor agregado al producto final cuando se realiza correctamente.