Diseño de sistema de administración del riesgo de lavado de activos y financiación del terrorismo para la organización Plata Ortegón Asociados (2018)
El sistema de gestión de riesgos SARLAFT diseñado para Plata Ortegón Asociados se realiza de acuerdo a estándares internacionales sobre administración de riesgos, adoptando como guía el modelo sugerido por la circular 100-000006 de la Superintendencia de Sociedades, quien dio a conocer las modificaciones a la regulación de autocontrol y gestión del riesgo para nuevas actividades económicas que no se tenían en cuenta anteriormente para la aplicación del sistema, incluyendo así los las empresas prestadoras de servicios jurídicos quienes están sujetos a vigilancia y control estando en la obligación de adoptar el SARLFAT en su actividad y operaciones comerciales previniendo así riesgos legales, reputaciones y económicos afectaciones producidas por lavado de activos y financiación del terrorismo. En el diseño del presente SARLAFT incorpora la descripción de las etapas que se deben cumplir para mitigar riesgos entre las que están: La identificación del riesgo, medición y/o evaluación, control y monitoreo. Como también los elementos que se tendrán en cuenta para dar funcionalidad a las etapas mencionadas: Procedimientos, políticas y mecanismos de control. Como parte fundamental del diseño, se elabora una matriz de gestión de riesgo por proceso, donde se integra cada uno de los elementos y etapas, permitiendo identificar, analizar, evaluar de manera cuantitativa y cualitativa los riesgos inherentes y residuales, pudiendo así controlar y prever dichos sucesos con planes de contingencia, acciones preventivas y correctivas para los factores de riesgo identificados.