Same Gender: la nueva categoría que rompe con los roles de género y la desigualdad en la danza (2024)
En este trabajo de investigación-creación se analiza el Same Gender, una nueva categoría en la salsa y la bachata, explorando cómo la inclusion de parejas del mismo sexo-género en competencias y presentaciones artisticas está redefiniendo las dinámicas de género en la danza cuestionado los estereotipos impuestos por la sociedad sobre los roles de género en el escenario. Además, se observan los efectos que genera esta categoría en la autoidentidad de los artistas y del gremio de la danza, visibilizando cómo el baile en parejas del mismo sexo-género busca normalizar la diversidad sexual y de género enfrentando las heteronormativas que caracterizan la danza desde sus inicios.Como producto de la investigación, se produjo un reportaje audiovisual con enfoque en el periodismo móvil titulado “Same Gender: Camino a la inclusión”, con el cual se busca dar a conocer el desconocimiento y casi inexistente registro que existe sobre los roles de género en la danza, de la mano de una de las pioneras del mismo en Colombia, además se propone una conceptualización del término Same Gender fortaleciendo la visibilidad y el reconocimiento de todas las identidades de género en el ámbito artístico y así fomentar un entorno más inclusivo en el mundo del baile.