Oportunidad de negocio de la panela colombiana en el mercado de Estados Unidos (2021)
Esta investigación tiene como objetivo Analizar las oportunidades que tiene la panela colombiana en el mercado de Estados Unidos a la luz del tratado de libre comercio (TLC) firmado por los dos países. Para conseguir este propósito el trabajo se apoyó en el marco teórico de la integración económica y para su ejecución se basó en la investigación documental que permitió realizar un análisis sobre la caracterización de la panela en Colombia y examinar las oportunidades que tiene la panela en el mercado estadunidense Los resultados de la investigación arrojan que el sector panelero colombiano tiene grandes oportunidades en los mercados extranjeros específicamente en el mercado estadounidense al aprovechar el tratado de libre comercio entre estos que determina una cuota de exportación de 50.000 toneladas métricas relacionadas con la partida arancelaria 1701. Además, se le suma la tendencia del consumidor estadounidense actual, la cual busca mejorar sus hábitos alimenticios y comprar productos saludables y más sostenibles desde que empezó la crisis sanitaria en el mundo y la gran cantidad de personas en país que son de origen latino y por lo cuales conocen este producto